Lesão variante de Maisonneuve com luxação tibiofibular proximal - Alencar Neto, Jonatas Brito; Cavalcante, Maria Luzete Costa; Pinto Neto, Luiz Holanda; Lucena, Igor Freitas de; Garrido, Renackson Jordelino; Rocha, Pedro Henrique Messias da (Revista Brasileira de Ortopedia, 2019)
A lesão de Maisonneuve é uma entidade rara, correspondendo a 7% das fraturas de tornozelo. Uma de suas variantes inclui a lesão da sindesmose tibiofibular distal com luxação tibiofibular proximal, tornando-a uma injúria ainda mais incomum. O presente artigo apresenta o caso de um paciente de 34 anos admitido na emergência de traumato-ortopedia de hospital terciário com dor e edema em membro inferior esquerdo, após trauma esportivo. A radiografia do joelho evidenciou luxação anterolateral da articulação tibiofibular proximal com subluxação lateral do tornozelo, sem sinais de fratura. Após avaliação tomográfica do membro, confirmou-se o diagnóstico de uma lesão variante de Maisonneuve com luxação tibiofibular proximal. Os autores descrevem o caso, abordando aspectos clínicos, radiográficos e cirúrgicos desta variante.
Keywords: traumatismos do tornozelo; luxações articulares; procedimentos cirúrgicos operatórios