Anatomía Aplicada a La Cirugía de Los Tendones Extensores - Morro-Martí, M.R.; Llusá-Pérez, M.; Forcada-Calvet, P.; Carrera, A.; Mustafa-Gondolbeu, A. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2019)
La anatomía de los tendones extensores de los dedos es muy variable en el dorso de la mano y la formación del aparato extensor en los dedos, junto con la musculatura intrínseca de la mano, es muy compleja. Su conocimiento preciso es imprescindible para la comprensión de la fisiopatología de las lesiones de esas estructuras y su tratamiento. Además, se tratan de lesiones muy frecuentes debido a su localización subcutánea en todo su recorrido, pero especialmente en los dedos.En el dorso de la muñeca, los tendones extensores se distribuyen en seis correderas osteofibrosas muy bien delimitadas.En los dedos, los tendones extensores extrínsecos se unen con la musculatura intrínseca de la mano (músculos interóseos y lumbricales), para formar el complejo aparato extensor. Sus componentes principales son la bandeleta central encargada de la extensión IFP y las bandeletas laterales que se acaban uniendo formando en tendón terminal responsable de la extensión IFD. Además, se encuentran unas fibras de conexión en las articulaciones MCF e IFP, las bandeletas sagitales y los ligamentos retinaculares transversos respectivamente, que unen el aparato extensor a la cara anterior del dedo manteniéndolo en eje sobre la cara convexa de las articulaciones.
Keywords: anatomía; tendón; extensores; dedo en martillo; dedo en hojal