Precisión diagnóstica de la radiografía para la medición de túneles óseos en reconstrucción de ligamento cruzado anterior - Ronco, Juanjosé Valderrama; González, Xabier Carredano; Sagasti, Ignacio Valderrama; Bralic, Diego Montenegro; Iglesias, Agustín León; Aguayo, Gonzalo Ferrer; Lavín, Gonzalo Espinoza (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2019)
Objetivo Determinar la precisión diagnóstica de las radiografías de rodilla para la medición de los diámetros de los túneles tibiales y femorales en reconstrucción de ligamento cruzado anterior (RLCA).Materiales y Pacientes Estudio retrospectivo de precisión diagnóstica en pacientes con antecedentes de RLCA. Inclusión: RLCA realizada en el mismo centro, con el mismo equipo quirúrgico, entre 2011 y 2015; uso de cualquier tipo de injerto y de fijación; estudiados con radiografía (Rx) y tomografía computada (TC) durante postop en el mismo centro. Exclusión: desfase Rx-TC > 6 meses; cirugía entre estudios radiológicos. Análisis de túneles por 3 especialistas (OsiriX). La precisión diagnóstica consideró la TC como gold standard. Se midieron las diferencias inter e intra-observador, y las variables que interfirieron en las mediciones.Resultados 22 pacientes cumplieron los criterios de selección, determinando 528 mediciones en total (Rx y TC, fémur y tibia, 3 observadores, 2 tiempos). No hubo diferencias estadísticamente significativas en la medición de los túneles femorales (p = 0.8986), pero sí en cuanto a los diámetros tibiales (p = 0.0001). El análisis de precisión diagnóstica determinó una sobrevaloración de los diámetros óseos al usar la radiografía (10,5% en fémur, 10% en tibia). Hubo diferencias estadísticamente significativas inter-observador tanto en Rx como en TC (observador más joven con el resto); sin diferencias intra-observador.Conclusión La Rx como método diagnóstico del diámetro de túneles óseos luego de una RLCA sobreestima los valores reales, lo que empeora cuando el observador tiene menor experiencia.
Keywords: reconstrucción LCA; túneles; diámetros; Rx; TC