Estudio comparativo de la distancia coracohumeral en pacientes con patología degenerativa del subescapular y una población voluntaria asintomática - Cárdenas, Gabriel; Calderon, Christian; Pineda, Tomas; Avila, Joaquin; Pefaur, Ricardo (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2019)
Introducción El pinzamiento subcoracoideo secundario a una distancia coracohumeral (DCH) disminuida, ha sido descrito como una posible etiología de las lesiones degenerativas del tendón del Subescapular (SSC), sin embargo, esa teoría aún es controversial.Objetivo Evaluar si existe una diferencia significativa entre la DCH promedio de pacientes con patología degenerativa del SSC y un grupo control.Materiales y Métodos Se diseñó un estudio de casos-controles y se estableció un tamaño muestral mínimo de 36 casos por grupo. De nuestra base de datos, y dentro de un periodo de 6 meses, se rescataron 46 Resonancias Magnéticas (RM) de hombro con patología degenerativa avanzada y/o roturas del SSC (grupo SSC). El grupo control fue conformado por 36 RM realizadas a voluntarios asintomáticos sin patología del mango rotador. Se incluyeron en ambos grupos solo pacientes entre 40 y 60 años. Se utilizó prueba de t para determinar las diferencias entre 2 grupos con un nivel de confianza del 95%.Resultados La edad promedio del grupo SSC fue 50,1 ± 6,1 años y del grupo control 51,7 ± 6,8 años, no existiendo diferencia estadísticamente significativa entre ambos (p = 0.43). La DCH promedio en el grupo SSC fue 8,58 mm [IC: 7,95–9,21 mm], y en el grupo control fue 11,04 mm [IC: 10,05–12,04 mm]. Al comparar la DCH, se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre grupos (p = 0,00048).Conclusión Nuestros resultados respaldan la existencia de una asociación estadísticamente significativa entre una DCH disminuida y la presencia de patología degenerativa del SSC.Nivel de Evidencia: III (Estudio de casos y controles).
Keywords: distancia coracohumeral; pinzamiento subcoracoideo; estenosis subcoracoidea; subescapular; coracoplastía