Manejo expectante de osteocondroma solitario interóseo de la tibia distal: reporte de un caso y revisión de la literatura - Schulze S, Clara; Valenzuela G, Gonzalo; Zamora H, Tomás (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2018)
La localización del osteocondroma en la tibia distal es poco frecuente y su crecimiento con compromiso y deformidad del peroné distal es aún más raro, haciéndolo una condición más sintomática que en otras ubicaciones. Factores como la severidad de los síntomas, deformidad progresiva del tobillo, complicaciones sindesmóticas, riesgo de fractura patológica o transformación maligna, junto con nuevas y mejores técnicas quirúrgicas, han llevado a que el manejo expectante de esas lesiones sea excepcional y escasamente reportado. Presentamos el caso de un joven de 17 años con osteocondroma solitario interóseo tibio distal sintomático y compromiso fibular, que fue exitosamente manejado en forma expectante. A los 5 años de seguimiento clínico-radiológico no presenta complicaciones y la lesión se mantiene estable.
Keywords: osteocondroma; tibia distal; manejo expectante; reporte de caso