Malignes Melanom - Krome, Dr. Susanne (Onkologische Welt, 2018)
Mindestens jeder dritte Patient mit einem fortgeschrittenen malignen Melanom hat bereits bei der Erstdiagnose Hirnmetastasen. Damit assoziiert sind funktionelle Beeinträchtigungen, eine geringere Lebensqualität und ein verkürztes Überleben. Die Studie CheckMate204 zeigt, dass eine Behandlung mit den beiden Checkpointinhibitoren Nivolumab plus Ipilimumab auch zentral wirksam ist und zu dauerhaften Remissionen führten.