Helicobacter pylori-assoziiertes Magenkarzinom - Kretzschmar, Dr. Alexander (Onkologische Welt, 2018)
Eine chronische Infektion der Magenschleimhaut durch das Bakterium Helicobacter pylori (HP) ist ein Risikofaktor für die Entwicklung eines Magenkarzinoms. In der The-rapieforschung wird DLC1 (Deleted in liver cancer-1) als potenzieller Prognosemarker zur Früherkennung der Erkrankung und zielgerichteter Behandlungen beim fortgeschrittenen Magenkarzinom intensiv erforscht. Eine neue Studie zeigt, dass der Ver-lust der DLC1-Expression ein frühes molekulares Ereignis in der Transformation von normalem zu neoplastischem Gewebe in der Magenschleimhaut ist. Dies unterstützt die Bedeutung von DLC1 als potenziellem künftigem Biomarker oder Zielstruktur in der Krebsprävention.