B-Zell-Lymphom/multiples Myelom - Krome, Dr. Susanne (Onkologische Welt, 2018)
Die geringe Prävalenz prädisponierender Infektionen und Transplantationen als Risikofaktoren kann die Häufigkeit von B-Zell-Lymphomen (BCL) nicht allein erklären. Neuere Reviews weisen darauf hin, dass der BCL-Entwicklung eine Dysregulation des Immunsystems vorangeht. Die Autoren der EnviroGenoMarkers-Studie untersuchten daraufhin Blut proben, die Jahre vor einer Diagnose entnommen worden waren, auf eine Reihe zirkulierender Immunmarker und überprüften, ob eine Assoziation zu einer späteren Erkrankung bestand. Die BCL-Gruppe schloss auch Patienten mit multiplem Myelom ein.