Hypermagnesiämie des ionisierten Magnesiums bei 199 Hunden - Güssow, Arne; Schulz, Nicole; Bauer, Natali; Moritz, Andreas (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2018)
Ziel: Ermittlung von Häufigkeit und Ätiologie einer erhöhten Konzentration des ionisierten Magnesiums (iMg) beim Hund und Evaluierung deren Relevanz als prognostischer Faktor. Material und Methoden: Von April 2009 bis Dezember 2013 wurden bei 9950 Hunden Serum-elektrolyte mittels ionenselektiver Elektrode gemessen. Einschlusskriterium für die retrospektive Studie war eine Hypermagnesiämie (iMg ≥ 0,68 mmol/l), wobei zudem Gesamtmagnesium (tMg), Kalium, ionisiertes Kalzium und Urinabsatz evaluiert wurden. Bei wiederholten Messungen fand nur die erstmalig bestimmte erhöhte iMg-Konzentration eines Tieres Berücksichtigung. Nach der Ätiologie erfolgte die Zuordnung in die Diagnosegruppen Azotämie, iatrogen/medikamentenassoziiert, endokrinologische Störungen, Gewebeuntergang, unbekannte Ätiologie für Hypermagnesiämie. Ausgewertet wurden Überlebensrate und iMg-Konzentration in den Diagnosegruppen sowie die Korrelation von iMg und tMg. Ergebnisse: Die Prävalenz einer Hypermagnesiämie betrug 2,0 % (199/9950). Häufigste Ursache war eine Azotämie (80/199; 40 %), gefolgt von iatrogener Verabreichung (37/199; 19 %), Gewebeuntergang (21/199; 11 %) und endokrinologischen Störungen (12/199; 6 %). Bei 49/199 Hunden (25 %) war die Ätiologie unbekannt. Eine Hyperkalzämie zeigten 24/199 Hunde (12 %), eine Hypokalzämie 58/199 (29 %). Eine Nierenerkrankung hatten 64 % der Hunde (51/80) mit Azotämie, wovon 53 % (27/51) eine Hyperkaliämie aufwiesen. Zudem bestand bei 37 % (19/51) der Tiere mit Nierenerkrankung eine Anurie/Oligurie, davon hatten 59 % (11/19) eine Hyperkaliämie. Insgesamt verstarben 83/199 (42 %) Hunde, wovon 48/83 (58 %) der Gruppe Azotämie angehörten. Die iMg-Konzentration differierte zwischen den Gruppen nicht (p = 0,15). Die Korrelation von iMg und tMg war mit rs = 0,28 unzureichend. Schlussfolgerung: Eine erhöhte iMg-Konzentration ist selten und weist auf schwer wiegende Erkrankungen hin. Insbesondere bei einer Azotämie kann sie mit erhöhter Mortalität assoziiert sein. Die tMg-Konzentration lässt keine Rückschüsse auf die iMg-Konzentration zu.
Keywords: Magnesiumsubstitution; Gewebeuntergang; diabetische Ketoazidose; Hypoadrenokortizismus; Mortalität; Referenzintervall