Psychiatrische Türöffnung - Mühleck, M.; Meyer, D.; Elmiger, A.; Leyhe, T.; Reiter-Theil, S. (Nervenheilkunde, 2018)
Zur Unterstützung der Türöffnung einer ehemals geschlossenen psychiatrischen Station wurde begleitend eine Serie von Ethikkonsultationen durchgeführt. Aus der Ethikserie wurden Ansätze zur Verbesserung und Vereinfachung der Prozesse auch für andere Institutionen mit bevorstehender Türöffnung herausgearbeitet. Ziel ist, dem Auftreten ethischer Probleme während und nach einem Türöffnungsprozess vorzubeugen.To support the door opening process of a formerly closed psychiatric ward, a series of ethics consultations was conducted. From the ethics series suggestions for improving and simplifying further door opening processes in other institutions were developed. The aim is to help preventing ethical problems during and after open-door processes.
Keywords: Offene Türen; Türöffnung; Psychiatrie; klinische Ethik; Ethikkonsultation