Das Sozialistische Patientenkollektiv an der Universität Heidelberg 1970–1971 - Häfner, H. (Nervenheilkunde, 2018)
Dieser Beitrag ergänzt und erweitert die Rezension, die Christian Pross über den Film „SPK Komplex“ von Gerd Kroske über das Sozialistische Patientenkollektiv (SPK) an der Universität Heidelberg 1970–1971 verfasst hatte. Das SPK wurde von Dr. W. Huber, Assistenzarzt an der psychiatrischen Klinik, als revolutionäre Bewegung gegen die Psychiatrie, gegen die Professoren der Universitätskliniken und gegen das kapitalistische System aufgebaut. Mit immer radikaleren Aktionen kämpften die Mitglieder. Sie besetzten das Büro des Verwaltungsdirektors des Universitätsklinikums und mehrmals das Rektorat. Sie beschafften sich Waffen, Sprengstoff und planten Schießübungen. Sie hatten auch Abhöreinrichtungen am Telefon des Rektors und im Sitzungssaal des Senats montiert. Die Verantwortung für den Selbstmord einer vom SPK enttäuschten Studentin schoben sie ihren Gegnern zu. Ein „Volksgericht“ verurteilte den Landeskultusminister Prof. Hahn, den Rektor Prof. Rendtorff und den „Gegner Nr. 1“ des SPK, H. Häfner, wegen Mordes. Der Schuss, der bei einer nächtlichen Kontrolle die Schulter eines Polizeibeamten durchschlug, hatte die Verhaftung von Dr. Huber und 11 weiteren SPK-Mitgliedern zur Folge.The aim of the present article is to supplement and broaden the critique penned by Christian Pross of “SPK Komplex”, a documentary directed by Gerd Kroske on the “Sozialistisches Patientenkollektiv” (SPK) (Socialist Patients’ Collective) active at the University of Heidelberg in 1970–1971. The SPK was founded by Dr. W. Huber, an assistant doctor at the university’s psychiatric department, as a revolutionary movement campaigning against psychiatry, against the professors of the university hospitals and against the capitalist system as a whole. The protests and campaigns staged by the SPK grew increasingly radical. SPK members occupied the office of the university hospitals’ administrative director and several times the rector’s office. They procured firearms, explosives and were planning to conduct shooting exercises. They installed a wiretap on the rector’s phone and listening devices in the senate’s conference room. As a disillusioned female student committed suicide, the SPK blamed their adversaries. A “People’s Court” declared the state minister of education and cultural affairs, Prof. Hahn, the rector, Prof. Rendtorff, and the SPK’s “no. 1 adversary”, H. Häfner, guilty of murder. After a bullet pierced the shoulder of a police officer during a nightly police inspection, Dr. Huber and 11 further SPK members were arrested.
Keywords: Sozialistisches Patientenkollektiv; Krankheit als Waffe; gescheiterte linke Revolution; Universitätsrevolte