Sport und chronische Entzündung - Milatz, F.; Wolfarth, B. (Arthritis und Rheuma, 2018)
Gesellschaftliche Veränderungen und eine zunehmend medienorientierte Welt haben sich in den letzten Dekaden negativ auf das Bewegungsverhalten Heranwachsender ausgewirkt. Die Folgen eines unterdrückten „natürlichen Bewegungsdrangs” äußern sich in einer Verschlechterung der motorischen Leistungsfähigkeit, einer Zunahme von Haltungsschäden sowie psychomotorischen Störungen. Kinder mit chronischen Erkrankungen haben dasselbe Bedürfnis wie gesunde Kinder, körperlich aktiv zu sein. Eine ungerechtfertigte Einschränkung von Bewegung, Spiel und Sport ist bei chronisch kranken Heranwachsenden kontraindiziert. Die Möglichkeit, diese ausüben zu können, dient auch als Gradmesser für ihre Lebensqualität und Gesundheit. Im Rahmen kindlich rheumatischer Erkrankungen, wie der juvenilen idiopathischen Arthritis (JIA), gilt ein bewegungsreicher Alltag als feste therapeutische Säule. Der aktuelle wissenschaftliche Datenbestand unterstreicht die Bedeutung regelmäßiger Sportaktivität zur Verbesserung der gesundheitsbezogenen Lebensqualität sowie Reduktion der Krankheitslast.
Keywords: Kinder und Jugendliche; chronische Erkrankung; juvenile idiopathische Arthritis; Sport