Was ist Telemedizin? Wie sind die rechtlichen Grundlagen? - Schöbel, Christoph (Schlaf, 2018)
In medizinischen Zeitschriften und in den Medien begegnen uns aktuell immer häufiger Begriffe wie Telemedizin, Telemetrie, Digital-Health, Telemonitoring, eHealth usw. Häufig werden und können diese Begriffe nicht klar voneinander getrennt werden. Hinsichtlich der rechtlichen Rahmenbedingungen bedeutet es jedoch einen Unterschied, ob ein Arzt bestimmte Werte eines Patienten lediglich drahtlos überwacht (Telemonitoring) oder in der Lage ist, über dieselbe drahtlose Verbindung Diagnosen zu stellen und daraufhin Therapien einzuleiten oder anzupassen.