True Colours – Heterogenität des Fettgewebes - Fischer-Posovszky, P.; Tews, D. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2018)
Das Fettgewebe ist ein dynamisches endokrines Organ. Es spiegelt die Energiehomöostase des Körpers wider und steht über seine Sekretionsprodukte in ständigem Informationsaustausch mit anderen Organsystemen. Das Fettgewebe zeichnet sich durch eine beachtliche anatomische, zelluläre und funktionelle Heterogenität aus, welche sich in einer Vielzahl unterschiedlicher Typen von Fettzellen ausdrückt. Dieser Übersichtsartikel stellt die verschiedenen „Farbnuancen” des Fettgewebes vor und diskutiert ihre funktionelle Relevanz im Organismus.Adipose tissue is a dynamic endocrine organ which reflects the energy homeostasis of the organism and is in permanent cross-talk with other organ systems. Its enormous anatomical, cellular and functional heterogeneity is expressed in a variety of different adipocyte types, which are commonly described by the macroscopic color appearance of the tissue. This review presents the different shades of adipose tissue and discusses their functional relevance for the organism.
Keywords: Fettgewebe; Adipozyten; viszeral; subkutan