Wert der Kommunikation in der Physiotherapie (VPT Magazin, 2018)
Nocebo-Effekte in der Kommunikation können auftreten, wenn Therapeuten mit ihrer Art der Informationsweitergabe eine zu Angst führende negative Erwartungshaltung von Patienten stimulieren. Wie unbedachte Worte eine Behandlung ungünstig beeinflussen und was Therapeuten beachten sollten, vermittelte Prof. Dr. Hartmut Schröder in einem anschaulichen Referat. Auszüge seines Plädoyers für eine Kulturheilkunde aus dem Festvortrag der Jubiläumsveranstaltung des VPT in Berlin am 12. Oktober 2018.