Besonderheiten des Kniegelenkersatzes beim Rheumatiker - Gaulke, R. (Arthritis und Rheuma, 2018)
Durch die zunehmende Spezialisierung in der operativen Versorgung der Erkrankungen des Bewegungsapparates besteht die Gefahr, dass Patienten mit Systemerkrankungen auf die biomechanischen Defizite des zu behandelnden Gelenkes reduziert werden. Insbesondere die Endoprothetik an Knie- und Hüftgelenk hat durch die Zertifizierung von sogenannten Endoprothesenzentren mit Hauptoperateuren, die nahezu ausschließlich Kniebzw. Hüft-Endoprothesen implantieren, zu einer starken Gewichtung der Operationstechnik im Hinblick auf biomechanische Erfordernisse geführt. Bedauerlicherweise treten die Nebenerkrankungen, die den Verlauf nach der Implantation einer Endoprothese maßgeblich beeinflussen können, hierbei häufig in den Hintergrund. Die stetige Markteinführung neuer Immunsuppressiva mit unterschiedlichen Halbwertszeiten erfordert jedoch dringend, dass bei der Implantation einer Endoprothese die Medikation entsprechend pausiert werden muss, um das Infektionsrisiko so gering wie möglich zu halten. Daneben bestehen beim Rheumatiker besondere Risikofaktoren fernab des zu operierenden Gelenkes, welche unter Umständen zu letalen Komplikationen führen können.
Keywords: Knie-Endoprothese; rheumatoide Arthritis; Komplikationen; Bandinstabilität