DGSM-Aktionstag 2018 „Erholsamer Schlaf”: Schichtarbeit bleibt ein Problem - Schürg, Andrea (Schlaf, 2018)
Anlässlich des diesjährigen Aktionstages „Erholsamer Schlaf” erinnerte die DGSM, passend zum Thema unter dem Nachthimmel im Mannheimer Planetarium, erneut an die gesamtgesellschaftliche Bedeutung eines gesunden Schlafes. Durch den frühen Arbeitsbeginn in Deutschland leiden viele Beschäftigte unter Schlafmangel und verminderter Leistungsfähigkeit. 80 % der Beschäftigten klagen über Schlafprobleme. Man schätzt den durch Fehlzeiten verursachten Produktivitätsausfall auf 1,6 % des Bruttosozialprodukts oder 60 Mrd. Euro. Wie Dr. Alfred Wiater, Präsident der DGSM, betonte, müsse allerdings klar zwischen behandlungsbedürftigen Schlafstörungen und reinen Befindlichkeitsstörungen unterschieden werden. Immerhin 6 % der Deutschen leiden jedoch an Schlafstörungen, die dringend therapiert werden müssten. Und genau hier sieht Dr. Wiater aktuell einen großen Handlungsbedarf, da die meisten Krankenkassen sich weigern, adäquate Therapien für Patienten mit Schlafstörungen zu bezahlen.