Histopathologische Befunde am Interface einer künstlichen Hüftpfanne mit einer 3D-Titannetz-Beschichtung nach einer Standzeit von 27 Jahren - Koch, F. W.; Koch, A. K.; Amling, M.; Hahn, M. (Osteologie, 2018)
Metallische Leitgerüste zur Knochenanbindung unter Lasteinfluss sind seit mehr als 60 Jahren Gegenstand einer stetigen Forschung. 1982 erfolgte nach intensiven tierexperimentellen Untersuchungen durch Jorge Galante die erste Implantation einer künstlichen Hüftpfanne mit einer Beschichtung aus einem Titangeflecht. Um die Struktur des dreidimensionalen Titangeflechts während der Anbindung und Verschmelzung mit der aus TI-6Al-4V-Legierung bestehenden Pfanne nicht zu beeinflussen, erfolgte der Verschweißungsprozess unter milden Temperaturbedingungen. Es entstand ein Verbund mit starker Schichthaftung. Um einen soliden knöchernen Einbau der beschichteten künstlichen Hüftpfanne im menschlichem Beckenknochen zu gewährleisten, waren Poren mit einem Durchmesser von 100–300 μ erforderlich. Zusammen mit den interkonnektierenden Kanälen als den Verbindungswegen zwischen den Poren war ein ausgedehnter Knocheneinwuchs möglich.In dem hier vorliegenden Fall wird über die histopathologischen Befunde am interface eines Pfannenimplantats mit einer fibermesh-Beschichtung nach 27 Jahren Standzeit berichtet.Bei einem 82-jährigen Mann wurde die künstliche Hüftpfanne wegen eines ausgedehnten Inlay-Verschleißes explantiert. Nach Auftrennen der Metallkomponente mit der Diamantsäge und Aufarbeiten des vollhemisphärischen Präparats zu einem unentkalkten Dünnschliffpräparat (Dicke 30 μ) erfolgte die Färbung mit Toluidinblau.Auffällig war eine enorme Variationsbreite der Porosität sowie der Nachweis von Abriebpartikeln in einigen interkonnektierenden Porenkanälen. Ein Knocheneinwuchs war nahezu an allen Stellen der dreidimensionalen Beschichtung des Titandrahtgeflechts nachzuweisen. Der Knochen umgab einzelne Titandrähte und reichte oft bis an die Pfannenschale hinab.Die histopathologischen Befunde am Einzelpräparat weisen darauf hin, dass auch nach 27 Jahren Standzeit das Drahtgeflecht aus Reintitan als festverschweißte und gegen Abrieb resistente Pfannenbeschichtung einen Knocheneinwuchs bis auf die solide Grundschale der künstlichen Hüftpfanne zulässt.
Keywords: 3D-Titannetz-Beschichtung; biokompatible Metalle; poröse Lastträger im Knochen