Psychopharmaka 2016 – eine kritische Bestandsanalyse - Bschor, T. (Die Psychiatrie, 2016)
Hintergrund: Psychopharmaka sind zentraler Bestandteil psychiatrischer Therapie. Zugleich ist ihre Wirkung oft unspezifisch und begrenzt. Antidepressiva haben hohe Non-Responder-Raten und zu lange Wirklatenzen, und nur ein kleiner Teil bipolar erkrankter Patienten kann über mehrere Jahre mit der gleichen Monotherapie behandelt werden. Ernüchternd sind die unter 15% liegenden Raten von Patienten mit Schizophrenie, die neben einer klinischen auch eine sozial-funktionelle Genesung (Recovery) erreichen. Neuroleptika scheinen hierauf keinen positiven Einfluss zu haben. So gibt es großen Bedarf für psychopharmakologische Verbesserungen. Ergebnis: Basis der heutigen Psychopharmaka sind die bahnbrechenden Entdeckungen im Gründerjahrzehnt (1949-1960), nach dem es nur noch geringe Weiterentwicklungen gab. Aus dem Gründerjahrzehnt können Lehren gezogen werden, was Fortschritt befördert: einfache, klinische Fragestellungen; Wagemut und aufmerksame Beobachtung; stärkere Förderung industrieunabhängiger klinischer, und nicht einseitig hoch technisierter biologischer Forschung; exakte Diagnostik anhand von Psychopathologie und Anamnese.Background: Psychotropic medications are a core component of psychiatric therapy. However, often their effects are limited and rather unspecific. Antidepressants have high nonresponse rates and a long latency of onset. Only a small part of bipolar patients can be treated with the same monotherapy over several years. And rates of patients with schizophrenia who achieve a full clinical as well as social-functional recovery are below 15% - a very sobering result. Antipsychotics do not seem to have a positive influence on this rate. Therefore, there is great need for psychopharmacological improvements. Result: The basis of today’s psychotropic drugs are the revolutionary developments of the founders’ decade (1949-1960). Since that decade only small improvements have been made. There are lessons to be learned from the founders’ decade on factors supporting psychopharmacological progress: straightforward, clinical questions; boldness and attentive observation; promotion of industry-independent research, which is clinically oriented rather than being overly technical/biological in nature; exact diagnosis making on the basis of psychopathology and anamnesis.
Keywords: Psychopharmaka; psychopharmakologisches Gründerjahrzehnt; Antidepressiva; Neuroleptika