Neuropsychiatrie als Spezialisierung - Priller, J.; Gelderblom, H.; Heinz, A. (Die Psychiatrie, 2011)
Das Gehirn ist nicht teilbar. Es ist das morphologische Substrat neurologischer und psychiatrischer Erkrankungen. Neuere Entwicklungen der Neurowissenschaften erlauben zunehmend, psychische Störungen einem strukturellen oder funktionellen Korrelat im Gehirn zuzuweisen. Die psychiatrischen Manifestationen neurologischer Erkrankungen wie z.B. der Basalganglienerkrankungen oder der Multiplen Sklerose werden zunehmend in ihrer Komplexität erkannt und stellen nicht selten eine therapeutische Herausforderung dar. Auch die Wechselwirkungen zwischen psychischen Störungen und neurologischer Komorbidität bedürfen innovativer Therapieansätze. Im Bereich der Demenzen besteht ein hoher medizinischer Bedarf an Strategien für die Behandlung von Verhaltensstörungen (BPSD). Die Neuropsychiatrie kann in diesen Bereichen einen wichtigen Beitrag zur Forschung und Versorgung leisten. Die Autoren sehen die Aufgabe der Neuropsychiatrie darin, die Trennung der Mutterdisziplinen Psychiatrie und Neurologie zu überbrücken. Anlässlich der DGPPN 2011 möchten wir eine Diskussionsgrundlage für die Etablierung der Neuropsychiatrie als eigenständige medizinische Disziplin liefern und zugleich Vorschläge für Ergänzungen der Ausbildungs- und Weiterbildungskataloge des Faches Psychiatrie und Psychotherapie machen.
Keywords: Neuropsychiatrische Erkrankungen; Demenzen; Weiterbildung