Forensische Psychiatrie - Stolpmann, G.; Müller, J. L. (Die Psychiatrie, 2011)
Die Forensische Psychiatrie ist ein Spezialgebiet der Psychiatrie, das durch vielfältige Bezüge zu anderen wissenschaftlichen Fachbereichen eine fächerübergreifende Disziplin ist und traditionell im Fokus öffentlicher Aufmerksamkeit steht. Dies gilt in besonderem Maße für die Schuldfähigkeits- und Prognosebegutachtung, die hier in den Grundzügen dargestellt werden. Exemplarisch für den klinischen Aspekt der Forensischen Psychiatrie wird der Maßregelvollzug skizziert und im Zusammenhang mit der Sicherungsverwahrung soll das besondere Spannungsverhältnis dargestellt werden, in dem sich die Forensische Psychiatrie durch die von verschiedenen Seiten an sie herangetragenen Erwartungen und Forderungen immer wieder befindet.
Keywords: Begutachtung; Maßregelvollzug; Prognose; Sicherungsverwahrung