Memantine in der Mono- und Kombinationstherapie der Alzheimer-Demenz: Evidenz und Wirksamkeit - Schmidtke, K. (Die Psychiatrie, 2012)
Eine kausale Therapie der Alzheimer-Demenz (AD) existiert bisher nicht. Memantine, ein Modulator der glutamatergen Neurotransmission, und die drei Cholinesterasehemmer (ChEH) zeigen eine mäßige, jedoch mit hohem Evidenzgrad unterlegte Wirkung. Ziel der symptomatischen antidementiven Therapie ist eine Besserung und Stabilisierung der Kern- und Begleitsymptome der AD, d.h. Kognition, alltagspraktische Fähigkeiten, Gesamtzustand, psychiatrische Begleitsymptomatik und Pflegeaufwand. Die zugelassenen Einsatzbereiche von ChEH und Memantine umfassen alle Schweregrade der AD und überlappen sich im mittleren Stadium. Die vorliegende Arbeit stellt die Evidenz für Memantine als Monotherapeutikum und seine additive Wirkung in der Kombinationstherapie mit ChEH dar.
Keywords: Alzheimer; Memantine; Cholinesterasehemmer; Responder; Nutzen