Pregabalin – Update der klinischen Daten - Volz, H.-P. (Die Psychiatrie, 2012)
Pregabalin ist ein Modulator spannungsabhȨngiger Kalzium-KanȨle und besitzt eine Zulassung fɒr die Therapie peripherer und zentraler neuropathischer Schmerzen, als Zusatzmedikation (add-on) bei partiellen epileptischen AnfȨllen und fɒr die Therapie der Generalisierten AngststɆrung (Generalized Anxiety Disorder [GAD]). Die wichtigsten klinischen Studien hierzu wurden in einer ersten Publikation in dieser Zeitschrift (15) dargestellt. Nun werden einige, seinerzeit nur kurz oder ɒberhaupt nicht behandelte Publikationen zu folgenden Themen erɆrtert: 1. Vergleich Pregabalin vs. Venlafaxin retardiert vs. Placebo (6); 2. Vergleich Pregabalin vs. Placebo bei Ȩlteren GAD-Patienten (11); 3. Pregabalin als „add-on舠 bei Therapie- resistenten GAD-Patienten (13); 4. Pregabalin vs. Placebo beim Ausschleichen von Benzodiazepinen (4); 5. Meta-Analyse pharmakotherapeutischer Interventionen bei GAD (5).
Keywords: Pregabalin; Generalisierte AngststɆrung; Wirksamkeit; VertrȨglichkeit; neue Studien