Extremsport - Ströhle, A. (Die Psychiatrie, 2014)
Einige Extremsportler wie z.B. Reinhold Messner, Alexander Huber oder Felix Baumgartner sind auch extrem bekannt. Sind Profis oder auch Amateure im Hochleistungssport nicht ebenfalls Extremsportler? Oder gehört zum Extremsport das (Todes-)Risiko dazu? Und was ist mit Ultra-Ausdauersport? Dem interessierten Leser öffnet sich eine Welt voller Extreme. Training, Vorbereitung, Technik, Überwachung und physische und mentale Fähigkeiten tragen mit zur Sicherheit bei, sodass viele der von außen als mit hohem Risiko verbundenen Extremsportarten zwar extreme Anforderungen an den einzelnen (oder ein Team) stellen aber nicht unbedingt mit extremen Risiko assoziiert sind. Systematische Untersuchungen haben in den vergangenen Jahren Alters- und Geschlechtseffekte insbesondere bei ExtremAusdauersportlern untersucht. Psychologische und physiologische Charakteristika von Extremsportlern werden erst langsam systematisch untersucht. Der Mensch ist zu extremen Leistungen fähig, auch im Sport.
Keywords: Extremsport; Extremausdauersport; Risikosport