Historische Entwicklung, Diagnostik und Klassifikation der Somatoformen Störungen – Vergleich von ICD-10, DSM-IV-TR und DSM-5 - Zaudig, M. (Die Psychiatrie, 2014)
Der vorliegende Artikel beschreibt die aktuellen diagnostischen Entwicklungen im Bereich der Somatoformen Störung unter Zugrundelegung der aktuellen S3-Leitlinien für „Nichtspezifische funktionelle und somatoforme Körperbeschwerden“ und der historischen Entwicklung der Somatoformen Störungen (einschließlich der Hypochondrie). Neben einem Vergleich von ICD-10 mit DSM-IV-TR und DSM-5 werden die neuen Kriterien für Somatic Symptom Disorder und Illness Anxiety Disorder (vormals Hypochondrie) nach DSM-5 vorgestellt und diskutiert.
Keywords: DSM-5; Somatic Symptom Disorder; Illness Anxiety Disorder; Somatisierung; „Nicht spezifische funktionelle und somatoforme Körperbeschwerden“