Versorgungsmodelle für psychische Störungen - Borrmann-Hassenbach, M. (Die Psychiatrie, 2016)
Hintergrund: Die Bundesarbeitsgemeinschaft der Träger psychiatrischer Krankenhäuser (BAG Psychiatrie) vertritt die Interessen von etwa 90% aller psychiatrischen Krankenhausträger mit Pflichtversorgungsauftrag in Deutschland. Dazu zählen kommunale, frei-gemeinnützige, kirchliche, staatliche und private Krankenhausträger. Seit mehr als 20 Jahren hat der normativ angelegte Strukturrahmen der Psychiatrie-Personalverordnung (Psych-PV) mit Finanzierungsanspruch der Krankenhäuser dazu beigetragen, dass die akutpsychiatrische, regionale Pflichtversorgung als Auftrag für alle Träger umsetzbar war. Erwartungen: Die Träger psychiatrischer Krankenhäuser haben in den vergangenen Jahren mit dem kontinuierlichen Ausbau der psychiatrischen Institutsambulanzen und regionalisierten Tageskliniken die versorgungsstrategische Aufgabe „ambulant vor stationär“ wesentlich mitgestaltet und unterstützen diese Entwicklung auch in Zukunft. Die BAG setzt sich dafür ein, dass Modellprojekte einen verlässlichen Rahmen erhalten und systemisch in die Flexibilisierung und Vernetzung der psychiatrischen Versorgung eingebunden werden. Hoffnungen: Herausforderung wird in den künftigen Jahren sein, wie der bereits sichtbare Widerspruch zwischen ökonomiegetriebener Marktentwicklung für die vollstationäre Versorgung psychischer Krankheiten insbesondere in der Psychosomatik und der Ressourcenverteilung weiter entwickelt wird. Regionale Pflichtversorgung auf Basis einer psychiatrischen Vollversorgung aller psychischen Störungsbilder muss als hoher Garant für die Sicherstellung der Versorgung angesehen werden, aus der heraus die bedarfsorientierte und individualisierte Flexibilisierung der Versorgungsstrukturen und Angebote geleistet werden kann.
Keywords: Psychiatrieträger; Versorgungsmodelle; Psychiatriemarkt