Bipolare Störungen und disruptive Affektregulations-störung im Kindes- und Jugendalter - Weninger, L.; Schulte-Körne, G. (Die Psychiatrie, 2015)
Hintergrund: Bipolare Störungen im Kindes- und Jugendalter gehören zu den eher seltenen psychischen Störungen. Die Symptomatik im Kindes- und Jugendalter unterscheidet sich vom Erwachsenenalter durch das häufigere Auftreten gemischter Episoden, kürzerer Episoden, höherer Komorbiditätsraten sowie mehr erkrankter Jungen. Bipolare Störungen verursachen erhebliche Beeinträchtigungen der psychosozialen und akademischen Entwicklung. Methodik: Verursacht durch eine dramatische Zunahme der Diagnosehäufigkeit bipolarer Störungen in den USA und der zunehmenden Beobachtungen von psychischen Störungen, die durch einen frühen Beginn, chronische Irritierbarkeit und sehr häufige Wutausbrüche gekennzeichnet ist, wurde eine Diagnose, die DMDD (disruptive Affektregulationsstörungen), im DSM-5 eingeführt. Bisher ist die Diagnose DMDD aufgrund nicht ausreichender Spezifität, geringer Stabilität im Verlauf und geringer Evidenz der bisher verfügbaren Behandlungsmethoden umstritten. Ziel: Die Behandlung der bipolaren Störungen basiert auf einer pharmakotherapeutischen Behandlung, verbunden mit psychosozialer Intervention und individueller Psychotherapie. Zu den wirksamen Medikamenten zählen Antipsychotika und Stimmungsstabilisatoren.
Keywords: Bipolare Störung; Behandlung; disruptive Affektregulationsstörung; DMDD; Kindes- und Jugendalter