Zur Berücksichtigung ethischer Aspekte in Demenzleitlinien - Strech, D.; Mertz, M.; Schmidhuber, M.; Neitzke, G.; Kahrass, H. (Die Psychiatrie, 2015)
Hintergrund: Leitlinien verfolgen u.a. das Ziel, die Kompetenz der Gesundheitsberufe weiter zu fördern. Zum Konzept „ärztlicher Kompetenz“ gehört u.a. der angemessene Umgang mit klinisch-ethischen Herausforderungen. Dieser Beitrag stellt dar, wie klinisch-ethische Aspekte in nationalen Demenzleitlinien berücksichtigt werden. Methoden: A) Systematischer Literaturreview zu klinisch-ethischen Aspekten in der Demenzversorgung, B) systematische Recherche nationaler Demenzleitlinien, C) thematische Textanalyse für alle identifizierten klinisch-ethischen Aspekte in allen identifizierten Demenzleitlinien. Ergebnisse: Der Literaturreview ergab 56 klinisch-ethische Aspekte in der Demenzversorgung. Die Text-analyse der 12 identifizierten nationalen Demenzleitlinien zeigte, dass alle Leitlinien zumindest einige klinisch-ethische Aspekte beinhalten. In der Anzahl und Spezifizierung dieser ethischen Aspekte sowie in Art und Umfang der dazugehörigen Praxisempfehlungen unterscheiden sich die Leitlinien jedoch deutlich. Die Spanne der explizit berücksichtigten und mit einer entsprechenden Empfehlung versehenen klinisch-ethischen Aspekte pro Leitlinie reichte von 10% bis zu 71%.
Keywords: Leitlinien; Ethik; Demenz