Leitlinien in der hausärztlichen Praxis – das Beispiel Depression - Herrmann, M.; Gensichen, J. (Die Psychiatrie, 2015)
Hintergrund: Hausärzte spielen eine zentrale Rolle beim Erkennen und bei der Behandlung depressiver Beschwerden. Der Entwicklung und Implementierung von Leitlinien kommen seit Ende der 90er-Jahre eine wachsende Bedeutung zu bei der Gestaltung von Versorgung über alle Bereiche hinweg. Ziel: Der vorliegende Beitrag diskutiert die Besonderheiten hausärztlicher Versorgung am Beispiel der Depression. Beschwerden werden im hausärztlichen Kontext aus dem lebensweltlichen Bezug heraus betrachtet, spiegeln die subjektive Sicht auf Krankheit der Patienten (Illnessperspektive) und reflektieren diese vor dem Hintergrund medizinischer Klassifikationssysteme (Diseaseperspektive). Der Beitrag geht der Frage nach, inwieweit die bisherige Leitlinienentwicklung diese Besonderheiten ausreichend berücksichtigt. Ergebnisse: Überlegungen dazu dienen der weiteren sektorenübergreifenden Leitlinienentwicklung, -evaluierung und -implementierung – kurz der gemeinsamen Patientenversorgung.
Keywords: Allgemeinmedizin; Leitlinien; Depression; Lebenswelt; Primärversorgung