Endoprothetik bei Erwachsenen mit juveniler idiopathischer Arthritis - Arbogast, M.; Haas, J.-P. (Arthritis und Rheuma, 2018)
Progressive Verlaufsformen der JIA, die durch medikamentöse Behandlung wenig beeinflussbar sind, münden nicht selten in eine endoprothetische Versorgung vor dem fünften Lebensjahrzent. Durch den Beginn im Kindesoder Jugendalter werden Wachstum und physiologische Gelenkentwicklung verändert. Daraus resultierende Bewegungseinschränkungen und Gelenkfehlstellungen beeinflussen Implantatwahl und Weichteilbehand-lung. Schmerzlinderung und Verbesserung der Lebensqualität nach endoprothetischer Versorgung sind beeindruckend. Dennoch ist die Lebensplanung mit Endoprothesen unterschiedlich zu prognostizieren und abhängig vom Implantationsort.
Keywords: Endoprothetik junger Rheumatiker; operative Therapie bei progressiver JIA