Chronische Schmerzerkrankung und Bewegung/Aktivität/Sport - Pfingsten, M. (Arthritis und Rheuma, 2018)
Patienten mit Schmerzen zeigen oftmals ein bestimmtes Verhalten, das sich vorrangig durch Inaktivität, Schonung und Vermeidung auszeichnet. Dieses Verhalten wird als ein aufrechterhaltender Mechanismus in der Chronifizierung von Schmerzerkrankungen angesehen. Im Rahmen des sogenannten Angst-Vermeidungs-Modells sind die kognitiven, emotionalen und verhaltensmäßigen Zusammenhänge dieses Verhaltens dargestellt, das durch Lernprinzipien der operanten Konditionierung erklärbar wird. Dieses gelernte Verhalten ist sehr löschungsresistent und Patienten finden selbstständig oftmals keinen Ausweg mehr daraus. Die oftmals zu beobachtende Inaktivität von Menschen mit Schmerzerkrankungen hat damit einen psychologischen Hintergrund, der nicht im direkten bzw. bewussten Einfluss der Betroffenen selbst steht. Für das Ablegen dieses Vermeidungsverhaltens und für die Wiederaufnahme normalen körperlich aktiven Verhaltens können verhaltenstherapeutische Prinzipien hilf-reich sein, die in Patienteninformationen bzw. der Ausgestaltung körperlicher Aktivierungsprogramme Berücksichtigung finden. Derartige Mechanismen scheinen auch bei Rheumapatienten Relevanz zu haben.
Keywords: Bewegungsbezogener Schmerz; Vermeidungsverhalten; Angst-Vermeidungs-Modell; therapeutische Implikationen