Funktionelle Bildgebung bei psychiatrischen Patienten in der Lebensspanne - Pauly, K.; Habel, U. (Die Psychiatrie, 2009)
Bildgebende Verfahren haben unser Verständnis vieler psychischer Erkrankungen drastisch verändert. Die Erforschung der zerebralen Unterschiede in Struktur, Aktivierung, Metabolismus und Rezeptorbesetzung bei psychisch erkrankten Patienten und Gesunden hat sich längst etabliert. Immer mehr rücken auch neurofunktionelle Langzeituntersuchungen in den Forschungsfokus. Sie dienen nicht nur der Identifikation von Endophänotypen, Risiko- bzw. Vulnerabilitätsfaktoren, sondern auch dem Verständnis biologischer Schutzfaktoren. Damit verbessern bildgebende Verfahren die Möglichkeiten der Früherkennung, Frühintervention und auf lange Sicht der individualisierten Therapie. Im Folgenden wird beispielhaft der Nutzen bildgebender Verfahren im Rahmen des Vergleichs von Krankheitsverläufen von Schizophreniepatienten mit Erkrankungsbeginn im Kindes- und Jugendalter oder aber im Erwachsenenalter verdeutlicht. Darüber hinaus widmen wir uns neurofunktionellen Studien zur Prodromalphase und dem übergang zu einer Psychose.
Keywords: Funktionelle Bildgebung; Longitudinalstudien; Schizophrenie