Agomelatin zur Behandlung der Depression - Volz, H.-P. (Die Psychiatrie, 2010)
Agomelatin ist ein innovatives Antidepressivum, das an den melatonergen MT1– und MT2-Rezeptoren agonistisch, an dem serotonergen 5-HT2c-Rezeptor antagonistisch wirkt. Anders als monaminerge Substanzen verfügt Agomelatin über einen positiven Effekt auf bei Depressiven gestörte zirkadiane Parameter wie Schlaf und Aktivitätszyklus. Die Wirksamkeit auf alle Kernsymptome der Depression ist mit anderen modernen Antidepressiva vergleichbar, mitunter ist Agomelatin diesen sogar überlegen. Trotz eines schlafregulierenden Effektes hat die Substanz keine sedierenden Eigenschaften, was sich positiv auf die Tagesaktivität auswirkt. Die Verträglichkeit ist sehr gut, die Häufigkeit der Nebenwirkungen liegt auf Placebo-Niveau. Somit stellt Agomelatin eine wesentliche Bereicherung unserer pharmakologischen Möglichkeiten zur Behandlung der Depression dar.
Keywords: Agomelatin; Depression; kontrollierte Studien; Wirksamkeit; Verträglichkeit