Philosophische Grundlagen der Psychiatrie und ihre Anwendung - Fuchs, T. (Die Psychiatrie, 2010)
Die Philosophie lässt sich nicht nur als eine Nachbardisziplin, sondern auch als eine Grundlagenwissenschaft für die Psychiatrie auffassen, deren Bedeutung in den letzten Jahren national und international stark zugenommen hat. Der vorliegende Beitrag stellt drei grundlegende Aufgaben dar, die die Philosophie in der Psychiatrie erfüllen kann: 1. Klärung der psychiatrischen Grundbegriffe; 2. Methoden- und Paradigmenreflexion; 3. Grundlegung psychiatrischer Konzeptionen. Schließlich werden die speziellen Themen des 1. Leib-Seele-Problems, 2. des Ursachenbegriffs, 3. des Krankheitsbegriffs und 4. der Subjektivität erörtert.
Keywords: Philosophie; Psychiatrie; Leib-Seele-Problem; Krankheitsbegriff; Subjektivität