Die Bedeutung von Neurobiologie und Genetik für die psychiatrische Versorgung - Deckert, J. (Die Psychiatrie, 2010)
Die Ergebnisse neurobiologischer und genetischer Forschung sind nicht nur ein Versprechen für innovative Therapien in der Zukunft, sondern haben bereits erste Auswirkungen auf die gegenwärtige psychiatrische Versorgung. So liefern neurobiologische Befunde das Rationale für integrative therapeutische Ansätze und die genetische Beratung bei psychischen Erkrankungen eine Hilfestellung für Lebensentscheidungen. Genetische Befunde tragen zur Entwicklung neuer diagnostischer Kategorien und Therapieansätze bei und pharmakogenetische Befunde weisen den Weg zu einer individuellen, personalisierten Therapie wie in anderen Disziplinen der Medizin.
Keywords: Amygdala; Adulte Neurogenese; Genetische Beratung; Diagnostische Kriterien; Pharmakogenetik