Duloxetin - Volz, H.-P. (Die Psychiatrie, 2010)
Duloxetin ist ein selektiver Serotonin- und Noradrenalin-Wiederaufnahmehemmer (SNRI), der für die Behandlung der Depression, der Generalisierten Angststörung (GAS) und zur Behandlung von Schmerzen bei diabetischer Polyneuropathie bei Erwachsenen zugelassen ist. In der vorliegenden Übersichtsarbeit wird die Evidenzlage zum Einsatz dieser Substanz bei den beiden psychiatrischen Indikationen zusammenfassend dargestellt. Neben besonderer Berücksichtigung der Metaanalysen wird auch auf neue Daten zur Wirksamkeit von Duloxetin bei der Rezidivprophylaxe rezidivierender depressiver Störungen und im Rahmen von Schmerzen bei Depressionen und GAS eingegangen.
Keywords: Duloxetin; selektiver Serotonin- und Noradrenalin-Wiederaufnahmehemmer; Rezidivprophylaxe; Schmerz bei Depression und GAS