Zum Krankheitsbegriff der Autismus-Spektrum-Störungen (ASS) - Vogeley, K. (Die Psychiatrie, 2010)
Der Krankheitsbegriff in der Psychiatrie oszilliert zwischen naturalistischen und normativistischen Ansätzen. Für den Zweck der Erörterungen in diesem Beitrag soll ein naturalistischer Begriff psychiatrischer Erkrankungen vorausgesetzt werden, demzufolge psychische Krankheiten als Störungen von Fähigkeiten verstanden werden können, die uns unter normalen, gesunden Umständen zur Verfügung sind. Im Fall autistischer Störungen wird eine dimensionale Auffassung eines Spektrums von autistischen Störungen favorisiert. Ein weiterer wichtiger Aspekt betrifft den longitudinalen Verlauf autistischer Störungen. Während intuitive soziale Fähigkeiten über das gesamte Leben gestört bleiben, können soziale Lernprozesse einen Teil der Störungen kompensieren. Ein einheitliches nosologisches Konzept aber, das die Verursachung und die neurobiologische Vermittlung autistischer Störungen erklären könnte und auch den Verlauf der Erkrankung mitberücksichtigt, fehlt bisher. Dies ist die zentrale Herausforderung zukünftiger Forschung auf dem Gebiet autistischer Störungen.
Keywords: Autismus-Spektrum-Störungen (ASS); Kontinuumshypothese; longitudinaler Verlauf