Fractura de cadera en el paciente mayor de 90 años: nuestro nuevo desafío - Azócar Sanhueza, Camila; González Almonacid, Javier; Quezada Morales, José Ignacio; Sabat Villazón, Khader; Valiente Valenzuela, Roberto; Hübner Hoffman, Christian; Liendo Verdugo, Rodrigo (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2018)
Introducción El envejecimiento mundial de la población ha resultado en un aumento de las fracturas de cadera y sobre todo en pacientes cada vez más añosos. El objetivo es buscar la mortalidad al año y factores asociados en nuestra realidad nacional.Materiales y Métodos Estudio retrospectivo observacional de fichas clínicas e imagenología de pacientes mayores de 90 años operados por fractura de cadera en la capital de nuestro país. Se presentan dos grupos según su sistema previsional, pacientes pertenecientes al sistema de salud público (SSPu) y pertenecientes a un sistema de salud privado (SSPr). Se realiza análisis estadístico univariado y multivariado con test de Chi2, Mann-Whitney y regresión logística.Resultados 129 pacientes mayores de 90 años operados por fractura de cadera (85 pertenecientes al SSPu y 44 en el SSPr), cumplieron con criterios de inclusión y exclusión en un período de 2 años. El promedio de edad general fue de 93,2 años (SD 2,9) sin diferencia entre grupos. El tiempo preoperatorio fue significativamente menor en el SSPr con mediana de 1 día (0–7) y de 6 días (1–40) para el SSPu (p < 0,001). La mortalidad general al año fue de 30,2% siendo de 38,8% para el SSPu y de 13,6% para el SSPr con diferencia significativa (p = 0,003). No se encontró asociación estadística en la mortalidad al año con las variables edad, género ni tipo de fractura. Se encontró asociación entre la mortalidad al año y menor tiempo preoperatorio (p < 0,001). En el análisis multivariado de mortalidad el único factor protector fue pertenecer al SSPr (p = 0,010).Discusión La mortalidad general de nuestros pacientes es similar a lo encontrado en la literatura internacional, siendo el menor tiempo preoperatorio y pertenecer al sistema de salud privado factores asociados a menor mortalidad al año, donde ese último es el único factor asociado en el estudio multivariable. Este estudio aporta a la contingencia nacional en describir cómo se comporta nuestra población tanto en el sistema de salud privado como en el público. Es necesario estudiar el efecto en la mortalidad de otros factores asociados que no fueron evaluados en el presente trabajo.
Keywords: fractura de cadera; paciente añoso; nonagenario