Die mentale Welt der Anderen - Tantchik, W.; Mohnke, S.; Walter, H. (Nervenheilkunde, 2018)
Das menschliche Gehirn verfügt über eine Reihe von Mechanismen, die uns in die Lage versetzen, die verborgenen mentalen Prozesse unserer Mitmenschen zu erkennen und zu verstehen. Diese Fähigkeiten werden unter dem Begriff Theory of Mind oder Mentalisieren zusammengefasst und haben sich in den letzten Jahrzehnten als bedeutendes Forschungsgebiet verschiedener Disziplinen – von der Entwicklungspsychologie über die kognitiven Neurowissenschaften bis zur Psychiatrie – etabliert. Dieser Artikel gibt einen kurzen Überblick über die Geschichte sowie Gegenwart der Forschung zu Theory of Mind. Im Fokus stehen die neuronalen Grundlagen dieser Fähigkeiten, neben der Beziehung von Theory of Mind zu dem verwandten Konzept der Empathie und der angenommenen Bedeutung des Spiegelneuronensystems werden auch Veränderungen im Verlauf der Entwicklung sowie Störungen im Rahmen psychiatrischer Erkrankungen thematisiert.
Keywords: Theory of Mind; Mentalisieren; Empathie; Spiegelneuronen