Unterschiedliche Wachstumsverläufe von Kindern mit Übergewicht im Vergleich zu normalgewichtigen Kindern - Vogel, T.; Kempf, E.; Stanik, J.; Körner, A. (Kinder- und Jugendmedizin, 2018)
Kontext: Körpergröße und Wachstum sind wichtige Parameter der kindlichen Entwicklung, die durch Genetik und Umwelt beeinflusst werden. Ein Umwelteinfluss ist die Ernährung. Bei steigernder, kindlicher Adipositas-Prävalenz kommt der Untersuchung des Zusammenhangs zwischen Wachstum und Übergewicht daher besondere Bedeutung zu.Design: Analyse anthropmetrischer Daten und IGF-1-Serumspiegel von 7968 Probanden mit 24 561 Messungen zwischen 3–20 Jahren aus verschiedenen Kohorten der Universität LeipzigErgebnisse: Übergewichtige Kinder sind bis zur Pubertät größer als schlanke Kinder. Diese Wachstumsunterschiede sind mit einer leicht erhöhten Geburtslänge und präpubertär erhöhten IGF-1-Serumspiegel-SDS assoziiert. Auch die Wachstumsgeschwindigkeit scheint eine Rolle zu spielen: Übergewichtige Kinder haben präpubertär eine höhere Wachstumsgeschwindigkeit als schlanke Kinder. Jedoch ist der pubertätstypische Wachstumsschub trotz normaler IGF-1-Serumspiegel vermindert ausgeprägt. So können die schlanken Kinder die Körpergrößenunterschiede wieder ausgleichen, die sich mit Abschluss der Pubertät nivellieren.
Keywords: Übergewicht; Kinder; IGF-1; Wachstum