Hämodialyse bei Heparin-induzierter Thrombozytopenie - Fischer, K.-G. (Hämostaseologie, 1999)
Für die Hämodialyse von Patienten mit Heparin-induzierter Thrombozytopenie ist ein alternatives Antikoagulans erforderlich. Danaparoid-Natrium, rekombinante Hirudin-Derivate oder Argatroban scheinen geeignete Wirkstoffe zu sein, da sie eine Thrombenbildung wirkungsvoll unterdrücken, ohne das Blutungsrisiko wesentlich zu erhöhen. Da diese Ergebnisse auf Erfahrungen mit einer begrenzten Anzahl von Patienten basieren, sind größere prospektive Studien notwendig, um die besten Behandlungsmodalitäten für diese Erkrankungssituation festzulegen. Die Heparin-induzierte Thrombozytopenie sollte gleichwohl heute nicht mehr länger ein lebensbedrohliches Problem für dialysepflichtige Patienten sein.
Keywords: Heparin-induzierte Thrombozytopenie; Hämodialyse; alternative Antikoagulation; rekombinantes Hirudin; Danaparoid-Natrium; Argatroban