Ein einfacher Test für die Bestimmung der Funktion des Von-Willebrand-Faktors: die Kollagenbindungsaktivität - Thomas, K. B.; Sutor, A. H.; Zieger, B.; Jessat, U.; Grohmann, A.; Wendisch, J.; Budde, U.; von Kries, R.; Hasler, K.; Tune, E. P.; Choong, S. C. (Hämostaseologie, 1994)
Die Bindung des Von-Willebrand-Faktors (vWF) an immobilisiertes Kollagen ist die Grundlage eines ELISAs, mit dem die Kollagenbindungsaktivität (vWF:CBA), ein funktioneller Parameter des vWF, bestimmt wird. Dieser Test ist so aufgebaut, daß dieselben Probenverdünnungen, Puffer und Instrumente wie bei dem ELISA für das vWF-Antigen (vWF:Ag) benutzt werden können. Damit ist es möglich, Patienten mit einem Morbus von Willebrand-Jürgens (MWJ) in die Typen I und II zu unterteilen. Der ELISA für die vWF : CBA ist sensitiv, schnell und einfach und kann mit standardisierter ELISA-Ausrüstung und minimaler Plasmamenge ausgeführt werden.
Keywords: Von-Willebrand-Faktor; Kollagen; vWF-Kollagen-Bindungsaktivität; Ristocetin; Morbus Willebrand-Jürgens; funktionaler Test