Hyperlipoproteinämie und Thrombozytenfunktion - Sinzinger, H. (Hämostaseologie, 1992)
Der sensitive und spezifische Nachweis einer Plättchenaktivierung im Rahmen einer Hyperlipoproteinämie durch die zur Verfügung stehenden Tests ist sehr schwierig. Offensichtlich erfolgt eine Beeinflussung des Ergebnisses sowohl durch die Höhe der Lipid- und Lipoproteinwerte als auch durch das Fettsäuremuster und die Zusammensetzung der Lipoproteine. Bestehende atheroskle-rotische Gefäßveränderungen führen zu einer weiteren Beeinflussung der gemessenen Werte. Trotz dieser Probleme scheinen die Bestimmung der Thrombozytenüberlebenszeit, von ß-Thromboglobulin, Plättchenfaktor 4, 11-Dehydro-TXB2 und der Wu-Test eine Wertigkeit in der Verlaufskontrolle zu besitzen. Die Bedeutung jedes einzelnen Tests und mögliche artifizielle Einflüsse sind bei der Interpretation zu berücksichtigen.
Keywords: Hyperlipoproteinämie; Thrombozyten; Funktionstests; Cholesterin