Einfluß von Zytostatik auf das Gerinnungssystem - Fellin, F. M.; Barsigian, C.; Martinez, J.; Base, W. (Hämostaseologie, 1988)
Zytostatika werden sehr viel in der Behandlung von Malignomen verwendet. Blutungskomplikationen und thrombotische Ereignisse treten bei Patienten mit Karzinomen entweder durch die Krebserkrankung selbst oder aufgrund der Behandlung der Krebserkrankung auf. Die Mechanismen für die thrombotischen und hämorrhagischen Syndrome sind bisher noch unzureichend untersucht. Diese Arbeit gibt eine Übersicht der wesentlichen thrombotischen und hämorrhagischen Zustände, die sich aus der Anwendung antineoplastischer Substanzen ergeben, und versucht eine Darstellung des gegenwärtigen Wissensstandes der Pathophysiologie dieser Zustände.