Die Rolle der nahrungsbedingten Säurebelastung für den Knochen - Remer, T. (Osteologie, 2018)
Durch Ernährungseinflüsse auf den Säure-Basen-Status lassen sich nicht nur der Urin pH-Wert und damit das Nierensteinrisiko beeinflussen. Vielmehr hat eine hohe nutritive Säurelast auch Auswirkungen auf präventivmedizinische relevante funktionelle Outcomes wie den Knochenstatus. Klinisch manifeste Azidosen gehen regelmäßig mit überhöhter Kalziumausscheidung, negativer Kalziumbilanz und deutlichem Knochenmineralverlust einher. Auch bei sogenannten milden metabolisch kompensierten Azidoseformen mit Serum-Bikarbonat-Spiegeln und Blut-pH Werten im Normalbereich, wie sie bei hoher Eiweißzufuhr und gleichzeitig sehr geringem Obst- und Gemüseverzehr auftreten können, findet sich gehäuft ein verschlechterter Knochenstatus. Entsprechende Ergebnisse aus prospektiv kontrollierten Beobachtungs- und randomisiert-kontrollierten Interventionsstudien an Erwachsenen werden kurz vorgestellt und bewertet, ebenso wie Langzeitbeobachtungen an gesunden Kindern. Da bei nutritiv hoher Säurebelastung zwar erhöhte renale Kalziumverluste auftreten, die Kalziumbilanz aber nicht per se negativ ist, kann eine verminderte Kalziumverfügbarkeit als Hauptursache für eine reduzierte Knochenmasse unter Ernährung mit hoher Säurelast ausgeschlossen werden. Stattdessen wird die bereits bei milder Azidose oder erhöhter Netto-Säureausscheidung beobachtbare Steigerung der Kortisol-Sekretion als ein wahrscheinlicher Mechanismus für präventivmedizinisch relevante Langzeitbeeinträchtigungen des Skelettsystems diskutiert.
Keywords: Ernährung; Potenzielle Renale Säurelast (PRAL); metabolische Azidose; Kalzium; Knochenstatus; Kinder; ältere Menschen; Glukokortikoide