Faktor XIII, Thrombin und Fibronectin als Regulatoren der Fibroblastenproliferation bei der Wundheilung Untersuchungen an Fibroblastenkulturen. Vergleichende Analysen an Gefäßwand- und Malignomzellen - Bruhn, H. D. (Hämostaseologie, 1983)
Thrombin und Faktor XIII stimulieren die Fibroblastenproliferation unter gleichzeitiger intrazellulärer Zunahme von cGMP. Fibronectin hemmt dagegen die relative 3H-Thymidin-Aufnahme von Fibroblasten, so daß Thrombin, Faktor XIII und Fibronectin bei der Wundheilung regulatorische Einflüsse ausüben. Vergleichende Untersuchungen an Gefäßwand-und Malignomzellen zeigen vergleichbare Wirkungen.