Indikationen und Langzeitergebnisse der chirurgischen Behandlung chronischer arterieller Durchblutungsstörungen der unteren Extremität - Denck, H.; Fischer, M. (Hämostaseologie, 1981)
Zusammenfassend kann festgestellt werden, daß aufgrund eigener Erfahrung an 13465 Patienten die direkte Gefäßrekonstruktion im aorto-ileo-femoralen Abschnitt auch ohne Anti-koagulantienprophylaxe die Behandlungsmethode der Wahl darstellt. Im femoropoplitealen Abschnitt gibt die autologe Venenplastik die besten Dauerergebnisse, wobei sich hier eine Antikoagulantienprophylaxe als sinnvoll erweist. Bei nicht rekonstruierbarem Verschlußprozeß in diesem Abschnitt ist mit Sicherheit die sog. »Pro-fundarevaskularisation« die Methode der Wahl, oft verbunden mit der lumbalen Sympathektomie. Bei Rezidivverschlüssen speziell im aortoilakalen Abschnitt ist die primäre Thrombolyse und sekundäre »kleinchirurgische« Rekonstruktion die Methode der Wahl.Eine Dauerantikoagulantiennach-behandlung nach gefäßchirurgischen Eingriffen ist mit Sicherheit im femo-ropoplitealen Abschnitt indiziert.Eine echte Alternative bei Verschlüssen im femoropoplitealen Abschnitt ist die Profundarevaskularisa-tion mit einem besonders guten Langzeitergebnis.Insgesamt kann festgestellt werden, daß die gefäßchirurgische Revaskula-risation im aortoiliakalen Abschnitt mit rund 80% 5- bis 10-Jahres-Erfolg bei entsprechender Indikation absolut gerechtfertigt ist, im femoropoplitealen Abschnitt müssen die Ergebnisse der femoropoplitealen Rekonstruktion gegen diejenigen der sog. Profun-daplastik abgewogen werden.