Etude des antigènes plaquettaires et, en particulier, du fibrinogène - Salmon, J; Bounameaux, Y (Thrombosis and Haemostasis, 1958)
1) Le fibrinogène est le principal antigène décelable par la précipitation en gélose et par l’immuno-électrophorèse dans les plaquettes de l’homme, du boeuf, du mouton, du cheval et du porc.2) Il est essentiellement situé à l’intérieur des plaquettes ou masqué à leur périphérie. Il en existe également dans l’atmosphère plasmatique périplaquettaire.3) Les plaquettes bovines contiennent une autre substance antigénique, dénaturée par la thrombine et dont la mobilité électrophorétique est celle d’une α-globuline. Elles renferment un 3me antigène dont la nature doit encore être précisée.4. La signification de ces faits est brièvement discutée.