Studien über den lipoiden Aktivator der Blutgerinnung - Hecht, E (Thrombosis and Haemostasis, 1957)
1. Neben anderen angewandten Methoden wird eine ausführliche Beschreibung unserer Technik des Thrombokinasebildungstestes gegeben.2. Die lipoiden Aktivatoren aus Aceton-getrocknetem Gehirn von Mensch, Rind, Pferd, Schwein, Kaninchen und Taube wurden vergleichend untersucht.3. Die lipoiden Aktivatoren zeigen ein identisches Verhaltena) bezüglich ihres Einflusses auf die Gerinnung sowohl von Hühnerplasma als auch von menschlichem Plasma,b) bezüglich des negativen Ausfalls der Eiweißreaktionen,c) hinsichtlich der RF-Werte der papierchromatographisch erhaltenen vier Ninhydrin-positiven Reaktionen undd) bezüglich ihrer gleichwertigen Leistung, die Blutplättchen im Rahmen des Thrombokinasebildungstestes zu ersetzen.Die aus Hirnsubstanz erhältlichen lipoiden Aktivatoren scheinen demnach identisch zu sein.4. Die Aktivitätskurven der aus den gleichen Aceton-getrockneten Hirnsubstanzen stammenden Thrombokinasen mit Hühner- und menschlichem Plasma als Gerinnungssubstrat weichen von den Aktivitätskurven der entsprechenden lipoiden Aktivatoren in spezifischer Weise ab.5. An Hand orientierender Versuche, welche die Eiweißfreiheit der Hirnthrombokinasen suggerieren, wird erwogen, die unter 4. genannten Beobachtungen u. a. den Unterschieden in der lipoiden Zusammensetzung der Präparate zuzuschreiben.