Einfluß des Alkohols auf die Antikoagulantientherapie - Riedler, G (Thrombosis and Haemostasis, 1966)
Es wird ein möglicher Einfluß des Alkohols auf die Blutgerinnung untersucht. Die Resultate einer Serie von 10 Pat. nach Wein- und 2 Pat. nach Whiskygenuß werden beschrieben, wobei sich 1 Pat. für Untersuchungen sowohl nach Wein- wie auch nach Whiskygenuß zur Verfügung stellte. In der beschriebenen Versuchsanordnung war bei allen Pat. nach teilweisem Anstieg ein deutliches, z.T. massives Absinken der Faktoren VII und X, weniger ausgeprägt des Faktors II und des Quickwertes zu beobachten. Eine mögliche Erklärung dieser Resultate wird diskutiert. Der Alkoholgenuß während einer Antikoagulantientherapie, insbesondere beim älteren Pat. mit möglicher Leberschädigung und leicht insuffizientem Herzen, sollte auf Grund der Resultate vermieden werden, da besonders die Faktoren VII und X empfindlich reagieren und mehrmals unter die kritischen Werte abfielen.